Páginas

domingo, 25 de noviembre de 2012

Pit'xi [el acompañante] _ Xavi Hurtado


Xavier Hurtado. 2010. Spain, Colombia. vo Spanish. 38’

Pit'xi és l'acompanyant (es refereix al ksxa'w, aquest significa somni i esperit), intermediari o emissari entre mons. A la cultura Nasa, a Colòmbia, diverses pràctiques ancestrals amb la imatge (especialment el somni i la visió) creen una geografia sagrada del territori al voltant de la qual es mou el temps, totes les narratives de la cultura i la realitat tangible.

Pit'xi is the companion (in reference to ksxa'w, which means dream and spirit), intermediary or emissary between worlds. In the culture of the Nasa people in Colombia, several ancient practices involving images (particularly dreams and visions) create a sacred geography of the territory. Time, all the narratives of this culture, and tangible reality, all revolve around it. 

Pit'xi es el acompañante (se refiere al ksxaŽw, este significa sueño y espíritu), intermediario o emisario entre mundos. En la cultura Nasa, en Colombia, diversas prácticas ancestrales con la imagen (especialmente el sueño y la visión) crean una geografía sagrada del territorio alrededor de la cual se mueve el tiempo, todas las narrativas de la cultura y la realidad tangible.

No hay comentarios:

Publicar un comentario